公安战线

主页 > 公安战线 >

天祝县公安局联合县教科局召开紧急会议再次部署全县学校安全工作

时间:??2019-09-09 13:39
为深入贯彻落实公安部、教育部联合召开的全国学校安全工作紧急电视电话会议精神,进一步强化校园安全防范,推进学校安全工作监管责任和主体责任的落实,全力确保各中小学、幼儿园的安全稳定,9月5日下午,武威市天祝县公安局联合县教科局召开全县学校安全工作紧急会议。会议主会场设在县教科局,会议通过网络视频开至各学校,天祝县公安局分管领导及华藏派出所负责人在主会场参会,各派出所负责人在辖区学校参加会议。
?
会议传达学习了全国学校安全工作紧急电视电话会议精神及国务院教育督导委员会办公室《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知 》精神。会议指出,校园安全是公安机关和教育部门共同的责任,直接关系到每个家庭的安宁幸福、青少年的安全健康成长。校园安全的各项工作要求不能只停留在文件上、强调在会议上,必须落实到行动上、体现在效果上。要积极争取党委和政府的重视支持,切实把校园安全工作放到更加突出的位置,继续加大人财物投入。要按照天祝县公安局下发的关于做好近期校园安全工作的通知要求,采取有效措施,攻坚克难、强力推进,确保校园及周边绝对安全,切实提升完善校园安防体系建设。要严格落实主体责任和行业主管责任,督促压实责任,指导学校完善安防工作制度,将安全防范工作任务逐一落实到具体的责任单位、责任领导、责任人员,全力确保校园和学生儿童的安全。
?
会议强调,要坚持对涉校案件“零容忍”,加强警校联动,确保对滋扰校园、侵害师生安全的案件第一时间出警,迅速有效处置。对正在发生的侵害学生和儿童人身安全的犯罪活动,要依法采取一切有效措施坚决制止,该使用武器的要果断使用武器;对因涉校纠纷干扰学校正常教育秩序的,要依法依规严肃查处。要进一步制定完善校园安全突发事件应急预案,指导学校加强对校园保卫人员和保安员的培训,切实提高防范犯罪、制止犯罪和应对突发事件的能力,确保在紧急情况下能够有效开展先期处置,最大限度地减少危害。
?
会议要求,天祝县公安局治安大队及各派出所要积极主动与教科局及各学区联系立即组成联合检查组,按照校园内部保卫力量到位、安全设施到位、校园周边防控机制到位、应急处置预案到位、处置警力到位的要求,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施,特别是对防范薄弱、隐患突出的乡村、街道、城乡接合部、偏远地区的学校、教学点要进行拉网式、滚动式大排查,对问题隐患制定限期整改方案,坚决做到整改措施、责任、时限、督办“四个到位”。要坚持发展新时代“枫桥经验”,切实加强基层社会治理工作,将校园及周边地区作为重点,深入走访群众,对各类矛盾纠纷进行滚动排查、跟踪化解,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件。要加强校园周边巡逻防控,广泛发动学生家长、治安积极分子等群防群治力量参与,进一步提高巡逻的密度和频次、提高巡逻警力的管事率,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动,通过扎实有效的巡逻防控,有力震慑打击违法犯罪,切实增强广大师生和家长的安全感。
来源:平安天祝
责任编辑:李采霞