平安天祝

主页 > 平安天祝 >

武威市加大农村消防基础设施建设力度

时间:??2019-09-19 10:58
本报讯(记者范武平)为进一步提高农村火灾防控能力,提升农村消防基础设施建设水平,近日,武威市政府办印发《武威市农村消防安全专项治理工作方案》。
?
《方案》提出,各县区要加大消防基础设施建设力度,在各村组至少建成1个市政消火栓或简易消火栓,落实日常维护保养,确保消防车辆能够快速补水、快速灭火,解决农村消防水源不足问题,减少村民财产损失。按照《乡镇消防队》建设标准要求,2019年完成4个全国重点镇建成一级乡镇专职消防队达标验收工作;凉州区在10个其他乡镇(街道)组织成立不少于15人的志愿消防队,配备必要的灭火器材,队员配齐个人防护装备,有条件的乡镇配备小型消防车或消防摩托,定期开展实操演练;在150个村(社区)组建不少于8人的志愿消防队,配备灭火器、消防水带、消防水枪等常用灭火器材;民勤、古浪、天祝县分别在5个其他乡镇(街道)和50个(村)社区参照组建志愿消防队。2020年,凉州区完成23个乡镇(街道)和220个村(社区)志愿消防队组建;民勤、古浪、天祝县分别完成10个乡镇(街道)和120个村(社区)志愿消防队组建工作。各志愿消防队由属地乡镇、村组负责管理,建立人员台账,完善管理制度,定期进行培训演练,切实提升农村火灾防控能力,建队和运行经费按照标准纳入县区经费保障。
来源:武威日报
责任编辑:李彩霞